Список форумов Перово-спелео Перово-спелео
Сайт спелеоклуба Перово
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

РСС - обсудить, колективное и индивидуальное членство

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Перово-спелео -> Основной Спелео Форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Белоусов



Зарегистрирован: 24.06.2007
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр, 2014 11:06    Заголовок сообщения: РСС - обсудить, колективное и индивидуальное членство Ответить с цитатой

Сейчас идет подготовка к учредительному съезду по созданию
(возобновлению работы) Российского союза спелеологов. Съезд будет
проходить в Челябинской области во время Матча городов Урала 9-10 мая
2014 года.
Обращаюсь с предложением поддержать создание национальной
спелеологической организации. Высылаю анкету и текущую версию Устава
РСС. При согласии прошу заполнить анкету и выслать мне скан и текстовый
вариант. Прошу обсудить в клубе "Перово" возможность вступления в
коллективные члены РСС. Так же прошу сообщить о возможности личного
участия в съезде.


Проект Устава
Проект, версия 2014_2 от 19.03.2014г
УСТАВ
общероссийской общественной организации
«РОССИЙСКИЙ СОЮЗ СПЕЛЕОЛОГОВ»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Российский Союз Спелеологов (РСС) является общероссийской общественной организацией, объединяющей на принципах добровольности членов организации для защиты общих интересов и достижения уставных целей, связанных с изучением, использованием и охраной пещер.
1.2. РСС приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс. РСС вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории. РСС имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.
1.3. Место нахождения РСС определяется местом его государственной регистрации.
1.4. РСС осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.
1.5. Полное наименование: общероссийская общественная организация «Российский Союз Спелеологов».
1.6. Сокращенное наименование: РСС
1.7. Наименование на английском языке: Russian Union Speleological

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РСС

2.1. Целью РСС является объединение спелеологов Российской Федерации на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей в области спелеологии.
2.2. Основные задачи РСС:
• объединение спелеологов и координация спелеологической деятельности Российской Федерации, развитие сотрудничества и партнерства между спелеологами в реализации межрегиональных и российских спелеологических проектов;
• выявление и разведывание пещер; описание, картирование и учет пещер, ведение Кадастра пещер Российской Федерации;
• охрана пещер: пропаганда ценности и уязвимости пещер, бережного отношения к подземному миру, выработка и продвижение среди спелеологов и в обществе норм и правил отношения к пещерам; развитие системы попечительства над пещерами; участие в подготовке нормативных и законодательных актов, регламентирующих деятельность в пещерах;
• подготовка кадров через проведение учебных мероприятий, общероссийских и межрегиональных спортивных мероприятий: сборов, семинаров, соревнований, лагерей; совершенствование методической базы подготовки спелеологов. (прим. И. Лобзов)
• обеспечение безопасности спелеологических мероприятий путем совершенствования техники преодоления препятствий под землей, тактики спелеологических походов и экспедиций, формирования Российской системы общественных добровольных спасательных отрядов, проведения специализированных семинаров и сборов, формирования спасательных фондов, взаимодействия с государственными структурами; (прим. И. Лобзов)
• защита интересов и оказание помощи членам РСС: в проведении спелеологических мероприятий и решении вопросов, связанных со спелеологической деятельностью; обмен опытом в организации работы спелеологических клубов и ассоциаций, в привлечении средств и ресурсов на спелеологическую деятельность;
• организация обмена информацией спелеологической направленности на российском и международном уровне; пропаганда достижений спелеологов Российской Федерации;
• представительство российской национальной спелеологической организации в Международном спелеологическом союзе;
• взаимодействие с государственными и общественными организациями в решении вопросов в области спелеологии;
• привлечение средств на реализацию спелеологических проектов через участие в грантовых программах, привлечение, спонсоров, получение субсидий от государственных структур.
• популяризация и развитие спелеологии как вида спорта, проведение спортивных мероприятий межрегионального и всероссийского уровней; (по моему этот пункт НЕОБХОДИМО оставить в таком виде – мы создаем союз спелеологов, а спортивная составляющая в спелеологии является фундаментальной основой, такой же равноценной как и спелеоисследования, и эти задачи должны быть прописаны не где то на заднем фоне, а в основах) (прим. И. Лобзов)
• приобщение членов РСС к общественно-полезной работе, исследовательской деятельности, к здоровому образу жизни. (по моему бессмысленный пункт) (прим. И. Лобзов)

2.3. Деятельность РСС.
2.3.1. РСС осуществляет организационную, методическую и, при возможности, материальную поддержку экспедиций и других спелеологических мероприятий.
2.3.2. РСС разрабатывает и выполняет собственные программы по поиску и исследованию пещер, а также организует исследования пещер по заказу государственных, общественных и других организаций.
2.3.3. РСС проводит совещания, конференции, семинары, по различным направлениям научной и практической спелеологии.
2.3.4. РСС осуществляет популяризацию знаний о пещерах и охране среды карстовых районов путем издательской деятельности, в средствах массовой информации, а так же через организацию акций и мероприятий просветительского характера, участие в региональных и российских конференциях и совещаниях по вопросам туризма, экологии, природных ресурсов и других, тематика которых включает и пещеры.
2.3.5 РСС взаимодействует с органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта; (прим. И. Лобзов)
2.3.5. РСС проводит общероссийские и межрегиональные спортивные мероприятия по технике спелеологии: сборы, соревнования, семинары. (убрать, это есть в основных задачах) (прим. И. Лобзов)
2.3.6. РСС вырабатывает рекомендации по техническим правилам, требуемым стандартам используемого снаряжения и вопросам безопасности в спелеологии. (прим. И. Лобзов)
2.3.7. РСС издает информационный вестник, другую литературу и полиграфическую продукцию.
2.3.8. РСС организует международные экспедиции, исследования, путешествия, как на территории России, так и за рубежом.
2.3.9. РСС разрабатывает систему подготовки кадров по различным разделам спелеологии, организует общероссийские учебные мероприятия.
2.3.10. РСС собирает информацию о спелеоэкспедициях на территории России, способствует координации их работ, формирует библиотеку отчетов.
2.3.11. РСС в соответствии с уставом может вступать в международные общественные объединения, приобретать права и нести обязанности, соответствующие статусу этих международных общественных объединений, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соглашения с иностранными некоммерческими неправительственными организациями.
2.3.12. РСС может создавать свои организации, отделения или филиалы и представительства в иностранных государствах на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации и законодательства этих государств.

3. СТРУКТУРА, РУКОВОДЯЩИЕ И РЕВИЗИОННЫЕ ОРГАНЫ РСС
3.1. РСС состоит из региональных структурных подразделений на основе административно-территориальных единиц (субъектов) РФ, объединяемых представительствами - в соответствии с Федеральными округами РФ. (например Ассоциация/федерация спелеологов города Москвы в составе представительства Центрального федерального округа) (прим. И. Лобзов)
3.2.Высшим руководящим органом РСС является съезд.
3.3. Съезд РСС проводится ежегодно в формате интернет - конференции. При наличии условий, съезды РСС могут проводиться в очном порядке, совмещаться с региональными спелеологическими мероприятиями при согласии их организаторов. Съезд должен (или по-возможности?) вести web-трансляцию и быть обеспечен удаленным доступом для голосования посредством сети интернет.
3.4. Члены РСС, входящие в региональные структурные подразделения РСС, избирают представителя подразделения по Федеральному округу для участия в съезде РСС. Представители округов участвуют в голосовании на съезде РСС. Члены РСС могут участвовать в съезде лично. (прим. И. Лобзов)
3.5. Съезд РСС:
3.5.1. Вносит изменения в Устав РСС;
3.5.2. Определяет приоритетные направления деятельности и структуру РСС, принципы формирования и использования имущества РСС;
3.5.3. Избирает из числа представителей округов Президента РСС и утверждает состав Исполнительного комитета РСС из числа членов РСС (Исполком РСС) на год и досрочно прекращает их полномочия; (прим. И. Лобзов)
3.5.4. Определяет состав и избирает членов ревизионной комиссии из состава членов РСС; (прим. И. Лобзов)
3.5.5. Принимает отчет о работе Исполкома РСС, ревизионной комиссии, рабочих комиссий (комитетов) РСС;
3.5.6. Устанавливает размер членских взносов;
3.5.7. Утверждает годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс;
3.5.8. Утверждает финансовый план и вносит изменения;
3.5.9. Принимает решение и реорганизации и ликвидация РСС.

3.6. Съезд РСС считается полномочным, если на нем присутствуют не менее половины избранных представителей округов. (прим. И. Лобзов)
3.7. Решения принимаются простым большинством голосов.
3.8. Решения по ликвидации и изменению Устава РСС принимаются единогласно. (прим. И. Лобзов)
3.9. В промежутках между съездами постоянно действующим руководящим органом РСС является Исполком РСС, который руководствуется в своей деятельности Уставом, годовым планом работы и решениями съездов РСС.
3.10. Состав Исполкома РСС формируется из руководителей комиссий (комитетов) по направлениям деятельности РСС и руководителей территориальных структурных подразделений (регионов) РСС. Председатель территориального структурного подразделения автоматически является членом Исполкома РСС. (убрать, это есть в п.3.5.3) (прим. И. Лобзов)
3.11. Исполком РСС координирует работу постоянных и временных рабочих комитетов (комиссий) РСС, осуществляет подготовку и проведение съездов, конференций и других мероприятий РСС. Исполком имеет право вступать от лица РСС в отношения с другими организациями, как в России, так и за рубежом, создает филиалы и открывает представительства РСС. Исполком обязан доводить информацию о своей деятельности до членов РСС.

3.12. Исполком обладает правом арбитража между отдельными членами РСС. (нужен ли этот пункт и будет ли он работать? – примеч. Бурмак) (считаю что нужно оставить) (прим. И. Лобзов)

3.12. Постоянно действующий руководящий орган РСС – Исполком РСС находится по месту регистрации организации: Российская Федерация.
3.13. Исполком возглавляет Президент РСС.
3.14. Полномочия Президента РСС:
- действует без доверенности от имени РСС и представляет его во всех организациях, учреждениях и предприятиях в пределах своей компетенции издает приказы РСС;
- в соответствии с настоящим Уставом, решениями съездов, Исполкома и действующим законодательством распоряжается имущественными и финансовыми средствами РСС, заключает хозяйственные и иные договора с предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами;
- является распорядителем кредитов, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и при необходимости иные счета;
- несет ответственность за финансово — хозяйственную деятельность РСС.


4. ЧЛЕНСТВО В РСС, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ
4.1. Учредителями, членами и участниками РСС могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения.
4.2. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами РСС. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть избраны почетными членами РСС без приобретения прав и обязанностей в данном объединении.
4.3. Индивидуальным членом РСС является гражданин, признающий Устав РСС, соблюдающий решения съездов РСС и уплативший ежегодный членский взнос.
4.4. Коллективным членом РСС является любой коллектив (клуб, секция), являющийся общественной организацией, имеющий интересы в области спелеологии, признающий Устав РСС, соблюдающий решения съездов РСС, сделавший заявление о вступлении в РСС и уплативший ежегодный членский взнос. Размер членского взноса пропорционален количеству индивидуальных членов РСС, являющихся членами клуба, секции - коллективного члена РСС.

4.5. Права члена РСС:
- участвовать в общих собраниях, съездах РСС, избирать представителей и быть избранным в руководящие органы РСС; (прим. И. Лобзов) (этот пункт не применим для коллективных членов, а только для индивидуальных членов РСС, членов клуба, секции, являющегося коллективным членам РСС – прим.Бурмак)
- обсуждать вопросы работы РСС, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать своё мнение при выработке и реализации решений,
- критиковать любого члена РСС и получать информацию о мерах по поставленным вопросам;
- участвовать во всех видах деятельности РСС в пределах своей квалификации;
- пользоваться в установленном порядке имуществом РСС.
4.6. Обязанности члена РСС:
- выполнять устав, постановления съездов и исполкома РСС;
- уплачивать членские взносы в размерах и с периодичностью, установленных съездом РСС;

4.7. Порядок вступления в члены РСС:
4.7.1.Для вступления в члены РСС гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин либо лицо без гражданства, подает Заявление в Исполком РСС и уплачивает годовой членский взнос. Продление членства осуществляется уплатой очередного членского взноса. Лица, не оплатившие членский взнос до конца 1 квартала текущего года, автоматически считаются исключенными из членов РСС.
4.7.2. Клубы, секции спелеологов и другие общественные объединения, занимающиеся спелеологией вместе с Заявлением о вступлении в качестве коллективного члена РСС, подают Заявления о вступлении в индивидуальные члены РСС от членов клуба, секции и оплачивают соответствующий членский взнос. Коллективное членство клуба, секции в РСС сохраняется до тех пор, пока хотя бы один представитель коллективного члена РСС будет состоять индивидуальным членом РСС.

4.8. РСС должен соблюдать в отношении членов организации требования Закона о защите персональных данных.

4.9. РСС ежегодно публикует списки членов организации.
(Для развития сотрудничества публикация координат необходима. Но есть опасность спама. Должно быть получено согласие на публикацию телефона, эл.почты, и публикация должна быть либо в бумажном варианте бюллетеня, либо в закрытой сети? Нужна консультация специалистов? – коммент. Бурмак)

5. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ РСС
5.1. Изменения, вносимые в устав РСС, подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация общественных объединений, и приобретают юридическую силу со дня такой регистрации.

6. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВА РСС
6.1. РСС может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности этого общественного объединения, указанной в его уставе.

6.2. Имущество РСС формируется на основе членских взносов; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других, не запрещенных законом поступлений.
6.3. РСС может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей и соответствующую этим целям. Доходы от предпринимательской деятельности РСС используются только на уставную деятельность.
6.4. РСС может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Доходы от предпринимательской деятельности РСС не могут перераспределяться между членами РСС и должны использоваться только для достижения уставных целей и на благотворительные цели.
7 . ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ РСС
7.1. Реорганизация РСС осуществляется по решению съезда РСС. Государственная регистрация общественного объединения, создаваемого путем реорганизации, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
7.2. Документы, необходимые для осуществления государственной регистрации общественного объединения, создаваемого путем реорганизации, представляются в федеральный орган государственной регистрации или его территориальные органы в соответствующих субъектах Российской Федерации.
7.3. Ликвидация РСС осуществляется по решению съезда РСС либо по решению суда по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом «Об общественных объединениях».
7.4. Имущество, оставшееся в результате ликвидации РСС, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом РСС, либо на цели, определяемые решением съезда РСС о ликвидации общественного объединения, а в спорных случаях - решением суда. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.
7.5. Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации РСС в связи с его ликвидацией, представляются в орган, принявший решение о государственной регистрации данного общественного объединения при его создании.
7.6. Государственная регистрация общественного объединения в связи с его ликвидацией осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Заявление

Учредительному съезду
РОО «Российский союз спелеологов»
от ФИО,
дата рождения,
паспорт,
прописка
(подробные данные необходимы для регистрации общероссийского объединения

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я , ФИО, заявляю о своем вступлении в российскую общественную организацию «Российский союз спелеологов». Обязуюсь выполнять Устав РСС. При невозможности личного участия в работе съезда доверяю свой голос _______________ (ФИО).
О себе могу сообщить:
Проживаю в г.______________________ Занимаюсь спелеологией с _____________ года самостоятельно/в _____________ клубе (секции).
Мои интересы в спелеологии (не ЕГ – подсказок нет!):
1)
2)
3)
….
Готов участвовать в работе РСС в следующих комиссиях (комитетах):
1)
2)

Для связи со мной прошу использовать:
Телефон:
E-mail:
Skape:
Дата 1.05.2014 г. подпись ФИО

Писать на адрес: Бурмак И.Н.
altamira1@mail.ru
_________________
спелеолог-любитель
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Перово-спелео -> Основной Спелео Форум Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB